2月1日(月)おかわりじゃんけん勃発!?【給食】

◇今日の献立◇
鶏肉のマーマレード煮
野菜の煮物
すまし汁

今日の給食は「鶏肉のマーマレード煮」が大好評でした。
4~6年生がいる校舎の廊下を歩いていると…。
6年生10名ほどが静かに?!じゃんけんをしています。(担任の先生がシーっと)
なんだろう?と思い近づいてみると、「鶏肉のマーマレード煮」をかけてじゃんけんをしています。
担任の「勝った子、前においで。」と言う声に、嬉しそうに前へ行っていました。
もう一つの6年生の教室でも、5年生の教室でもじゃんけんをしていました。
勝った児童は喜んでいましたが、負けた児童は悔しそうにしていました。

「野菜の煮物」
豚もも肉・さといも・かぶの根・たまねぎ・にんじんが入っていました。
里芋のねばねば感、かぶのとろとろ感、玉ねぎの甘み(これもとろとろ感)がしっかりしていて、美味しかったと思います。食感の宝箱や~!

「すまし汁」
ちらしかまぼこ・たまねぎ・ほうれん草・にんじんが入っています。
ちらしかまぼこには、「おに」のイラストが描かれていました。
1年生の教室から、このような声が聞こえてきました…。
「このおに食べたら、おにになるで~。」
「おにやぁ」
児童達も、おにのかまぼこに少しテンションが上がったようです。

明日は、いよいよ「節分献立」!
児童たちは喜んでくれるかなぁ…★