1月28日(木)4年生国語「冬の楽しみ」に関連して・「だいこんさんおふろにはいる」(絵本)【図書室】

今週、図書の4年生の授業では国語で学習した「冬の楽しみ」と絡め、『絵でわかる社会科事典④ 年中行事・祭り』という本を紹介しました。この本には、1月から12月の行事や月ごとに開催される全国の主なお祭りが載っています。節分の説明をしたあと二十四節気を紹介しました。月の異名の質問をすると・・・授業で習ったことを競い合うかのように、みんな一生懸命思い出していました。

1年生から3年生には『だいこんさんおふろにはいる』という絵本を読みました。おふろで、だいこんさんたちがもぐりっこの競争をするところは盛り上がりました。