1月28日(木)パリパリ食感がたまらないっ【給食】

ブログ

◇今日の献立◇
さつまいもパン
皿うどん
鶏肉の甘酢あん
牛乳

今日の給食は「皿うどん」が好評でした。
児童たちは、皿うどん麺のパリパリ感が嬉しかったようで、食べる前からニコニコしながら皿うどん麺を割っていました。
3年生の教室では、割った皿うどんを見せてきて…。
「先生みて!きれいに割れてるやろ?」
良いくらいの長さに割れていました。
他の児童も、皿うどんの長さを見せてくれました。
中には、ベビースターラーメンのように小さめになっていたり、5mmくらいの長さになっていたりと様々な長さで食べていました。
6年生の教室でも、5mmくらいの長さまで割っている児童がいたので、
「細かく割ってんなぁ!」というと、「これくらいの長さがいいねん。」と言っていました。
今日は、皿うどん麺の長さ・パリパリ派・ふにゃふにゃ派と食べ方は様々ありました。

「鶏肉の甘酢あん」
鶏もも肉・たまねぎ・にんじん・ピーマンが入っていました。
酢豚のように、甘酸っぱい味付けです。
でんぷんでとろみをつけているので、味がからまって美味しかったです。

「さつまいもパン」
5年生の給食当番の児童が、こう言いました。
「さつまいもパン最高!」
さつまいもパンは、パンの中にさつまいもが入っています。
甘くて、すぐに食べきってしまいます(*´ω`*)。

error: Content is protected !!
タイトルとURLをコピーしました