1月26日(火)大豆の食べ方はたくさん!【給食】

ブログ

◇今日の給食◇
コッペパン
☆チリコンカーン
わかめサラダ
牛乳

今日の給食は「チリコンカーン」が好評でした。
前日に、3年生と廊下を歩いていると…。
 児童 「先生、明日の給食なに~?」
給食担当「明日はね、チリコンカーンとわかめサラダやで。」
 児童 「チリコンカーンって、大豆とトマトのやつ?」
給食担当「そうそう。大豆のやつ。」
 児童 「それ、めっちゃ好きやねん。」
と、嬉しそうに階段を下りていました。
他にも、廊下を歩いていると6年生の児童から、質問がありました。
 児童 「チリコンカーンって、どんなん?」
給食担当「大豆とトマトのやつやで。割と出てるで~。」
 児童 「何回食べても忘れちゃうんよなぁ。」
給食担当「チリコンカーンって覚えにくいなぁ。」
 児童 「うん。でも、おかわり決定!」
まだ20分休みでしたが、おかわり決定と言っていてうれしく思いました。
大豆は、煮もののイメージが強いですがトマトとも合うのです。

「わかめサラダ」
今日のわかめサラダは、中華ドレッシングの味付けでした。
わかめの風味と野菜の甘味が感じられ、おいしいです。
しかし、中にはわかめが苦手と思う児童がいるようで、
「わかめ、入れんといてー。」と言っていました。

error: Content is protected !!
タイトルとURLをコピーしました