1月18日(月)「冬の日の体育」「保健室より」

1年・5年 体育「なわとび」「おにごっこ」
 冬の体育の授業では、ウォーミングアップとして最初に「なわとび」をよく行います。
 写真は、個人で様々な「短なわ」の技に挑戦しているところ。後ろとびが苦手な児童もいますが、友だちに「前とびと同じ姿勢で脇締めて」とアドバイスをもらっていました。ちなみに交差とびをしている児童は自分の体より大きくクロスすることを意識していました。

↓は1年生の体育館体育時の「おのごっこ」(ウォーミングアップ)の様子です。
 カラー軍手をして、遊び感覚で体をあたためていました。

保健室より
今シーズンはすっかり新型コロナウイルス感染症の陰に隠れていますが‥‥
インフルエンザの出席停止期間について
 インフルエンザの出席停止期間は「発症後5日を経過し、かつ解熱後2日を経過するまで」となっており、この2つの条件を満たすまで登校できないことになっています。
 また、インフルエンザと同様に「ノロウイルス」も気になる季節を迎えています。
 水が冷たくて、ついさっと終わらせてしまいたいところですが、引き続き手洗いをしっかり続けていきましょう。

防災(地震)に係わって
 1995年の1月17日に発生した阪神淡路大震災から26年となりました。今日は各教室で地震や防災について指導を行います。
 また、1月末に日本赤十字社にお願いして、地震に係る職員研修を行う予定です。