1月14日(木)覗いてみました……「新A棟」「3年生の教室」

着々と新A棟建設工事が進んでいます。
 先週、業者の方に新A棟の中を案内していただきました。(1階、2階のみ) ↑の写真は職員室。(2階)
 そして↓左は校長室(2階)、右は1階の図工室です。(もと図書室)
 寒さ厳しい中、新年度スタートに向けて頑張ってくださっています。
 また、3階、4階も機会があれば見せていただき紹介したいと思います。

3年 国語「音訓カルタ」
 何やら楽しげな3年生の教室を覗いてみると……。
 「カルタ遊び」に興じる子どもたちの姿が。お手製の「音訓カルタ」を楽しんでいました。

子どもたちの作った読み札には、漢字の音と訓を使ったリズムのよい句が書かれています。例えば
足だ 遠くに行けてうれしいな」というように。
 新春の雰囲気の中、楽しみながら遊びながらの言葉の学習ですね。