1月13日(水)お正月献立 黒いご飯・図書×給食【給食】

ブログ

◇今日の献立◇
黒豆ごはん
白玉雑煮
紅白なます
牛乳

今日の給食は、「白玉雑煮」が特に好評でした。
白玉団子・ちらしかまぼこ(梅の絵)・里芋・しゅんぎくが入っていました。
白玉団子のもちもち感・さといものほくほく感・春菊の風味が合わさって、美味しかったと思います。
2年生は図書×給食で、おもちについて学びました。
お餅について学んでから、白玉を食べた感想を聞きました。
「白玉おいしい。」「しらたまだんご、嬉しい。」と児童たちは喜んでいる様子でした。

「黒豆ごはん」
黒豆ごはんは、1年生にとっては初めての献立です。
ごはんの見た目が黒いため、児童たちは食べることができるのかなぁ…と心配していました。
しかし!!1年生の児童は、美味しかったようでおかわりをしていました。
1年生の食缶は、ほとんど完食していました。
ちなみに、1年生以外の学年でも好評だったようで、ほとんどのクラスで完食できていました。

「紅白なます」
だいこん・金時にんじん・ささみ・いりごまが入っていました。
ほんのり酸味があり、さっぱりとした味でした。

来年もお正月献立を楽しみにしていてくださいね~☆

~図書×給食 『おもちのきもち』2年生Ver ~
今日は2年2組さんへ絵本の読み聞かせを行いました。
読み聞かせを行った後、児童に絵本の感想を聞きました。
児童「鏡もちは、お正月が終わったら食べられるんだなぁ…と思った。」
そうなんです、お正月が終わって鏡開きになると食べられてしまいますよね。
その後、うすやきねを使わないおもちの作り方を紹介すると……。
「これ作ったことある~!」と5名ほどの児童が言っていました。すごいなぁ‼と驚きました。
作ったことのない人は、お家の人・お友達とつくってみてください。
各地のお雑煮を紹介すると、新潟のお雑煮を見て…。
「いいなぁ。」「食べてみたい。」と興味津々。
今回紹介した新潟のお雑煮には、さけやいくらが入っていました。
また、各地のお雑煮をお家で作ってみようかなぁ…。

~健康給食委員会の取り組み~
健康給食委員会の児童が、「お正月献立」の放送をしました。
”お正月献立に出てくるおせちのいわれ”を中心とした内容です。
児童は練習の時から、少し緊張した様子でした。
本番は緊張感もありながら、とても真剣に取り組んでいました。
上手に「お正月献立」の紹介ができていましたよ。

error: Content is protected !!
タイトルとURLをコピーしました