1月13日(水)「新春掲示」「日本文化を発信しよう」

支援員さんたち作成の掲示、新春バージョンです。
 各支援教室前に掲示され、子どもたちも毎月楽しみにしています。今回もきれいな和紙が使われていたり、お正月にちなんだ遊び道具が登場したり、と意匠を凝らしてくださっています。
 生活科で「昔あそび」に興じている1年生たちも興味ぶかげに見入っていました。

6年 国語「日本文化を発信しよう」
 教科書教材「『鳥獣戯画』を読んで」で、筆者が絵と文章を組み合わせたり効果的な表現を用いたりして、『鳥獣戯画』の魅力を伝えていることを学んだ子どもたち。
 その学習をいかして次は自分たちで「日本文化」について調べ、そのよさが読み手に伝わるように構成や絵、写真の見せ方を工夫して「パンフレット作り」に取り組んでいます。

グループに分かれて具体的にどんなことを調べているのかな。
 「百人一首・日本文学」「和菓子」「和紙」「和食」「日本の漁」「ひなまつり」「和食」「すもう」etc.
 パンフレットで大人も新しい発見がありそう。
 情報収集の一つの手段としてタブレットも活用しています。