1月12日(月)3学期初めての給食!(図書×給食 2年生)【給食】

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◇今日の献立◇
コッペパン
肉団子のオイスターソース炒め
かぶのスープ
牛乳

いよいよ3学期の給食が始まりました!
3学期最初の献立は、「かぶのスープ」が好評でした。

4年生の給食の様子を見に行きました。
給食担当「今日の給食、何が美味しい?」
 児童 「スープがおいしい。」
給食担当「先生も、かぶ甘いから好きやねん。」
 児童 「あ、これかぶなんや。大根やと思ってた!」
給食担当「見た目似てるよね、かぶは甘い?」
 児童 「甘い!」
と少し”かぶ”について話していました。
寒い季節のかぶは、甘みが増すと言われています。
給食のかぶも、11月に出た時のかぶよりもどんどん甘くなっている気がします。
今日は雪が降るほど寒いので、とろとろで甘いかぶが恋しくなります…。

「肉団子のオイスターソース炒め」
ミートボール・キャベツ・たけのこ・こまつな・白ねぎ・にんじんが入っていました。
ある児童のお皿を見ると、ミートボールだけがなくなっていました。
給食担当「ミートボール、先に食べてんなぁ。」
 児童 「大きかったから、先食べちゃった。」と微笑んでいました。
給食担当も給食を食べていると、気づいたらミートボールを先に食べていました💦

~ 図書×給食 2年生Ver 『おもちのきもち』 ~
今日は、2年1組へ絵本の読み聞かせを行いました。
2年生の道徳で「おせちのひみつ」を学ぶため、”鏡もち”が主役の『おもちのきもち』を読みました。その後、おもちの作り方・各地のお雑煮を紹介しました。
おもちは、すりばち・すりこぎで作ることができます。
実際に作ったものを写真に撮って紹介すると……。
「家で作ってみよ~。」と楽しみそうに言っていました。
1人で作るよりもみんなで作った方が絶対楽しいので、ぜひ試してみてください。
レシピは明日の昼休みに、配膳室前の掲示板に置いています。
持って帰ってお家の人や、お友達と作ってみてください。
つくのは大変ですが、とっても美味しいお餅が出来ますよ~☆
「各地のお雑煮」では大阪府・新潟・香川・愛知県のお雑煮を紹介しました。
「美味しそう。」「いいなぁ。」「そんなん入ってるん⁉」「食べたことある。」
と色々な感想が出てきました。
明日は、2年2組さん。楽しんでもらえるかなぁ~(^^♪

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