1月8日(金)「巨大マツボックリ」「音楽の授業」

昨年末のブログで紹介した、1年生作成の「クリスマスツリー」。
 材料の巨大マツボックリは、地域の方からのプレゼント。1年生がお礼のお手紙を書いたところ、松の葉とともにお返事をいただきました。
 巨大マツボックリだけに、葉もりっぱ!!

今年度は、地域の方と交流する機会もなかなかもてず、このようなお心遣いや地域の方との言葉のやりとりを、とても嬉しく思います。ありがとうございました。

2年 音楽「鑑賞」「リトミック」
 もうしばらく、音楽の授業でリコーダー、鍵盤ハーモニカ演奏を控えないといけません。
 2年生の音楽の授業では「鑑賞」と「リトミック」を行いました。
 鑑賞曲は「パッヘルベルのカノン」。ヴァイオリン、チェロ、コントラバス……様々な楽器が織りなす曲に耳を傾け、オーケストラの様子に「わあ、すごい人数!」と驚く子どもたち。
 「ゆっくりしている。」「風が吹いて雲が流れる様子が浮かんだ。」「ヴァイオリンの音、きれい!」etc.の感想も。
 鑑賞の後は、担任と音楽専科のT・T(チームティーチング)によるリトミック。オルガンのリズムに合わせて楽しく体を動かしました。