12月15日(火)「見て 見て おはなし」「学校協議会」

2年 図工「見て 見て おはなし」
 国語教科書に掲載されている物語文「お手紙」の世界に入り込んだ自分。がまくん、かえるくんと何する?
 まず、クレパスでその世界を描きます。
 がまくん、かえるくんと……
 ☝の絵は「オバケと遊んでいるところ」
 「バレエをしている」「花火を眺めてる」

「ジェットコースターに乗ってる」「チアダンスを踊っている」
 絵を描きながら、思わず微笑んでしまう愛らしいお話の数々を語ってくれました。

☟ あれ?? がまくんがいない?!

なんと、がまくんは雪だるまになっているそう。
 お話の世界が描けたら、背景をグラデーションで彩ります。水を微妙に調節しながら、お話の世界に合う色は何か考えながら……。

学校協議会~参観いただいて~
 12月11日(金)、「学校協議会」を開催し、仮設校舎での授業の様子を参観いただきました。以下に、協議会での感想交流の際にいただいたご意見や感想を紹介します。
 寒い中お集りいただき、ありがとうございました。

*児童が仮設校舎になじんで学習しており、教室環境を工夫されていた。
*廊下が広くて、往来がゆったりしていると感じた。
*コロナウイルス感染症や仮設校舎ということもあり行事が減っているが、学校の中でよく話し合いをされていると感じた。
*児童が集中して授業を受けている。
*給食の配膳が大変だろうと思うが、これも児童には良い経験になるのでは。
*コンパクトにまとまっているが、掲示スペースが狭いと感じた。