12月11日(金)学校給食週間、いよいよ最終日!【給食】

◇今日の献立◇
ちりめん梅ご飯
肉じゃがコロッケ
ウインナーと野菜のソテー
打豆汁(うちまめじる)
牛乳

今日の給食は、「ちりめん梅ご飯」「肉じゃがコロッケ」が好評でした。
「ちりめん梅ご飯」は、和歌山県の郷土料理です。
しらすは、なんと!!!!!
「大阪産の釜揚げしらす」です。
大阪と和歌山のコラボレーションですね☆
3年生の給食の様子を見ていました。
ある児童が「カリカリ梅の味感じるかな。」と言いながら食べていました。
しっかり、梅の酸味や塩味を感じることが出来ていました。
また、しらすはふわふわとしていて美味しかったと思います。

「肉じゃがコロッケ」
ある児童がこう言いました。
「コロッケ美味しそうやから、最後に食べようと思ってるねん。」
コロッケなどあんまり給食に出ないものは、最後に残す児童が多いです。
それだけ、味わって食べたいんですね。その気持ち、分かります!

「打ち豆汁」
滋賀県の郷土料理です。
つぶした大豆を、味噌汁に入れたものです。
味わって食べると、大豆の甘みも感じますよ。

郷土料理は今日で終わってしまいますが、月曜日は…。
カレーです!!
児童たちの反応が、今から楽しみです☆

error: Content is protected !!
タイトルとURLをコピーしました