12月7日(月)今日から学校給食週間!!【給食】

◇今日の献立◇
ごはん
かしわのすき焼き(奈良)
吉野汁(奈良)
牛乳

今日の給食は「かしわのすき焼き」が好評でした。
3年生の給食の様子を見ていると、「かしわのすき焼き」を増やすために14名ほどの児童が前へ行っていました。
ご飯にのせて食べたり、ごはんとすきやきを別々に食べたりと食べ方は様々でした。
ある児童は、食べながらこうつぶやきました。
「すき焼き…おいしっ。」
4年生や6年生の担任の先生から、
「今日の給食美味しかった。」「児童たちがご飯と合うって言っていましたよ。」と。
ご飯と今日のおかずが合ったようで、ほとんどのクラスでご飯もすき焼きも完食していました。

「吉野汁」
具材は、かまぼこ・にんじん・たけのこ・さといも・ほうれん草・つちしょうがが入っていました。さといもが、ほくほく・ねばねばとして食感を楽しむことができます。
吉野汁がすまし汁とどのように違うのか…。
それは!!
奈良県の吉野山がくずの産地で、すまし汁にくず粉をといてとろみをつけた汁のことです。給食では、でんぷんを使ってとろみをつけています。
6年生の児童がこう言いました。
「お汁が美味しかった。特に里芋。」

今日から一週間、「学校給食週間 近畿地方Ver」です。
明日は、京都府「さわらの西京焼き」です。
白みその甘い味を感じることができるかなぁ…。

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