11月27日(金)きんぴらごぼうへの愛【給食】

ブログ

◇今日の献立◇
ごはん
ホッケの塩焼き
きんぴらごぼう
味噌汁
牛乳

今日の給食は、「味噌汁」が好評でした。
具材は、とうふ・あぶらあげ・はくさい・にんじん・あおねぎが入っていました。
5年生の児童とこのような話をしました。
給食担当「今日の給食は、何がおいしかった?」
児童1 「みそしる!」
児童2 「学校の味噌汁、ほんまにおいしい!」
給食担当「そんなん言ってもらえて、うれしいわぁ。」
この話には続きがありますが、「きんぴらごぼう」のエピソードなので後ほど(^^♪ 

「ホッケの塩焼き」
今日の給食では「ホッケ」という魚が出ました。
ホッケは、北海道でよく取れます。
給食担当は、ホッケを食べる機会がほとんどないので給食で食べられてうれしかったです。

「きんぴらごぼう」
先ほどのエピソードの続きですが……。
給食担当「先生は、きんぴらごぼうが一番おいしかったなぁ。」
児童1 「あ!!きんぴらごぼうもめっちゃおいしかった!」
児童2 「こんにゃくがおいしかった。めっちゃこんにゃく好きやねん。」
    「こんにゃくラブ♡」
児童1 「ごぼうラブ♡」
と楽しそうに言っていました。
ほんのりと甘く、ご飯にも合う味付けになっていました。

月曜日で、11月も終わり…。
2020年も残りわずか。
だんだん寒くなっていますね。
寒さに負けず給食をしっかり食べて、風邪に負けない丈夫な体を作りましょう☆

error: Content is protected !!
タイトルとURLをコピーしました