11月28日(土)「焼芋🍠②」

1・2年生 生活科「やきいも」
 昨日27日(金)に行った「焼芋」報告の続きです。
 さつまいもを焼き場に投入後、焼きあがるまで1,2年生合同で体育館で遊びました。異年齢でかかわる機会はとても大切です。2年生は1年生を気遣ったり、声をかけたり……。先輩としての振る舞い(?!)が見られるのも嬉しい光景です。
 一方で、火を絶やさないよう「守り番」も活躍。煙舞う中、子どもたちのためにありがとうございました。

さつまいもを投入して約1時間後、焼きあがりました!!
 アルミホイルをまとったお芋を前に、早くお芋に会いたい子どもたち。

ようやくご対面。そして、ふうわり湯気たつお芋にガブリ。
 「めっちゃ、おいしい!!」
 「あま~い(うっとりした顔)」

「ほら、こんな色」と見せに来てくれる子も。
 熱々のお芋と子どもたちを前に、寒い時期だからこそ味わえる幸せもあるよね、と思いました。子どもの無心に美味しそうに何かを味わっている姿は、「美しいなあ」と思うものの一つです。