11月25日(水)子ぎつねが給食に!【給食】

ブログ

◇今日の献立◇
子ぎつねごはん
豚肉と野菜の香味だれ
すまし汁
牛乳

今日の給食は「子ぎつねごはん」が好評でした。
具材は、鶏もも肉・あぶらあげ・コーン・しょうが・枝豆が入っていました。
コーンや枝豆の甘みがあって、少しあまじょっぱい味でした。
職員室でもこのような声が…。
「この子ぎつねごはん?めちゃくちゃ美味しいですね。」

「豚肉と野菜の香味だれ」
豚もも肉・こまつな・玉ねぎ・にんじんが入っていました。
名前の通り、しょうがやにんにくなど香味野菜を使いました。
香味野菜の香りがしていて、ごはんにも合ったと思います。

豆知識
子ぎつねごはんの由来は、きつねは油揚げが好物だと言われているからだそうです。
そのため、油揚げの入ったきつねうどんにも”きつね”が使われています。

error: Content is protected !!
タイトルとURLをコピーしました