11月24日(火)にんにくの力で元気に!【給食】

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◇今日の献立◇
減量バターロール
スパゲティミートソース
野菜とツナのソテー
牛乳

今日の給食は、「スパゲッティミートソース」が好評でした。
具材は、スパゲティ・豚ミンチ・しょうが・にんにく・たまねぎ・にんじん・ピーマンと具沢山でした。ピーマンが苦手な児童が多くいますが、安心してください。
ピーマンはとっても細かく切られているので、ミートソースの味に混ざってほとんど味が感じられないようになっています。ほとんどのクラスで完食できていました。
今日は、6年生の給食の様子を見に行きました。
「今日の給食美味しい?」と児童に聞くと…。
「おいしい。」と言ったり、にこにこしながらうなずいたりしていました。
職員室からはこのような質問がありました。
「スパゲティも、大きい釜で作られているんですか?」
そうなんです!給食室では大きな釜でスパゲティをゆでてから、ざるで水を切ってソースの入った釜へ移されます。
子どもたちにも、どのように給食が作られているのかいつか見せてあげたいなぁ、と感じました。

「野菜とツナソテー」
マグロこめ油漬・きゃべつ・ほうれんそう・たまねぎ・にんじん・にんにくが入っています。
にんにくの風味がほんのり香りました。

にんにくは、”スタミナ食材”と言われています。
疲れを回復させたり、血圧やコレステロールを抑える効果もあるようです。
気温が暑くなったり寒くなったりして、体調を崩しやすいと思います。
疲れを回復させる効果のあるにんにくを食べて、毎日元気に過ごしましょう!

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