11月19日(木)「環境学習」「安全管理員さん」

4年 総合的な学習「環境学習」
 4年生は総合的な学習の時間に「環境」について調べ、その結果を伝える学習をしています。内容は大きく「ごみ問題」「水について」「自然」「エネルギー」。そこからさらに細かく「3R」「水のリサイクル」「島本の水」「固有種について」「外来種の危険性」「地球温暖化」「新エネルギー」に分かれています。

発表の方法も様々です。パワーポイントを用いる班、タブレットで動画をとる班、新聞、紙芝居風etc. レイアウトや話し方等、1学期の新聞づくりで学んだこともいかされ、国語科の領域とも関わります。目的や必然性を持って「読む」「調べる」「表現する」が展開されています。発表会が楽しみです。

安全管理員さん
 いつも児童の見守りをしてくださっている安全管理員さん。
 その他、草刈りや「マットの汚れが気になる」と洗ってくださったり、焼き芋のお手伝いをしてくださったり……。ありがとうございます(^^)/
 これから寒くなる時期の登校、下校の見守りは大変でしょうが、どうぞよろしくお願いします。