11月17日(火)「動物の名前 in English」「図書と食育のコラボ」

2年生 英語「動物の名前を英語で」
 ALTと担任との授業です。
 「How are you?」の問いかけに
 「I’m good!」「I’m sleepy.」「I’m hungry.」と次々答えていく子どもたち。
 歌や身体表現も取り入れながら、1〜100までの数字もすらすら英語で言えます。
 また、いろいろな動物の名前を楽しみながら英語で。

3年 「図書と食育のコラボ」
 食育担当と図書担当が、今週は3年生へ「出前読み聞かせ」。読み聞かせに選んだ絵本は「うどん対ラーメン」。ある日、うどんの家にラーメンから挑戦状が届きました。挑戦状には「うどんとラーメン、どちらがおいしいか決めようじゃないか」と……。
 3年生は国語科で「すがたをかえる大豆」(説明文)を学習します。大豆が変身するものとして「きな粉」「豆腐」等があげられる他、枝豆やもやしも例に挙げられています。
 子どもたちは食材、そしてその調理法に自然に興味をもつと思われます。そのような意味でも、今回の読み聞かせはよいタイミングだったのでは?

「お米が原材料になる食べ物は?」というクイズや、担任からも小麦、米、ソバの実についてのお話がありました。
 今月16日(月)~27日(金)は読書週間です。「おはなしの森」さんによる音楽室での読み聞かせも予定されています。本を通じて心動かされる瞬間が生まれますように。