11月4日(水)「Happy Halloween!」「1年・3年 校外学習」

6年 英語 「Happy Halloween」
 高学年は、週に2時間英語の授業があります。そのうち、1時間はALTと中学校教諭(英語科)と担任との3人体制で授業を行います。テンポよく英語が飛び交う3人の指導者たち。役割分担、掛け合い、ともに息のあった雰囲気でチームワークの良さが伺えます。

魔女や骸骨、カボチャ🎃おばけの衣装を纏った教職員3人が登場すると、子どもたちから「オレもそれ着たいわ〜」の声。
 ということで、その時間の話型は「What’s do you want to be?」「I want to be 〜」

世界各国のハロウィンパーティーの様子も映像で紹介されました。
 後半はゲームを楽しみながら、「今日の話型」の習得をめざして。

1年、3年 校外学習
 10月30日(金)、1年、3年生が校外学習で緑地公園に出かけました。
 絶好の遠足日和。初めての校外学習ということで、とても嬉しそうな1年生。
 公園の遊具で遊んだり、秋さがしをしたり、3年生と一緒に鬼ごっこやかくれんぼをしたり。

3年生は、かくれんぼに興じる子どもたちも多くいました。学校と違って、隠れるところがたくさんあるからかな。また、1年生を優しく気遣いながら遊具等で遊ぶ姿も多く見られました。異年齢で交流する良さですね。
 1年、3年ともに、秋の爽やかな半日を思う存分楽しみました。