11月2日(月)とっろとろ【給食】

ブログ

◇今日の献立◇
ごはん
★他人丼
はりはり和え
牛乳

今日の給食は「他人丼」が大好評でした。
具材は、豚もも肉、たまねぎ、干ししいたけ、にんじん、青ネギ、たまごです。
たまごがとろとろとしていて、児童も喜んでいるように感じました。
全クラスで完食できていました。調理員さんが食器や食缶の片づけをしているとき……。
「他人丼、全クラス完食していたし、ごはんもお茶碗に三杯くらいしか残ってなかったんちゃうかなぁ。」と嬉しそうに言っていました。
1年生の給食の様子を見ていると、5,6人の児童がおかわりをしに来ていました。

「はりはり和え」は、1年生のクラスから「すっぱい。」という声が聞こえてきました。
はりはり和えは、切干大根・たくあん・にんじん・きゅうりの具材を炒めて、味付けしたものです。調味料には、砂糖や酢、しょうゆ、酒を使っているので少し甘酸っぱい味付けになっています。
高学年になるほど、残食も少なかったので大人の味付けなのかもしれません。

豆知識
はりはり和えは、切干大根やたくあんなど歯ごたえがある食べ物をかんだときに”はりはり”と音がするから、「はりはり和え」と呼ばれるようになったと言われています。
歯ごたえのある食べ物を食べると、食感も楽しめて食べることがより楽しくなりますね!

error: Content is protected !!
タイトルとURLをコピーしました