10月28日(水)アジの○○焼【給食】

ブログ

◇今日の献立◇
ごはん
アジの塩麹焼き
小松菜とひじきの炒め物
味噌汁

今日の給食は「味噌汁」が好評でした。
具材は、さといも・あぶらあげ・たまねぎ・にんじん・青ネギが入っていました。
ほとんどの児童が「おいしい!」と言っていました。
里芋がとろとろしていて美味しかったです。

「アジの塩麴焼き」
調味料に、砂糖やみりんが入っています。
そのため、ほんのり甘い味付けでした。
魚が大好きな児童が、いつもこう言います。
「魚早く出して~。魚食べたい。」
今日の給食も美味しく食べることができたかな?

「小松菜とひじきの炒め物」
鰹節とごま油の風味を味わえる味付けでした。

今日の”思いやりのある”出来事
配膳室で、給食を取りに来た児童に給食を渡しているのですが…。
ある5年生の児童が、おぼんやスープなど重いものをずっと持って行っていました。
給食担当「さっきから、重たいものばっかり持って行っているけど大丈夫?」
 児童 「大丈夫。重いのから持って行かないと次に来る人が困るやん。」
と言って食缶を持って行っていたので、”友だち想いやなぁ”と思い感心しました。

error: Content is protected !!
タイトルとURLをコピーしました