10月29日(木)「修学旅行⑥」

パルケエスパーニャに近づき、バスからジェットコースターが見えた時子どもたちから大歓声。到着後すぐにクラス写真を撮り、その後グループ行動に。

アトラクションやショーを楽しみました。適宜レストランで食事も。

帰校後、解散式を体育館で行いました。
 長い休業期間、そして学校再開後も様々な制約があり、我慢することも多かったと思います。今回の修学旅行でも、例年にはない注意事項を意識して行動しなければなりませんでした。子どもたちは、自分も周りも思い出に残る楽しい修学旅行にしようとしていました。
 グループでの行動も多かったですが、互いの意見を尊重して相談したり、疲れている友だちに適宜休憩をとったり声かけをしたり、という場面も多く見られました。
 今年度、折り返し地点も過ぎましたが、これからも卒業に向けて一日一日を大切に過ごしてほしいです。今回の経験がいかされますように。

子どもたち全員が、元気に笑顔で、旅の思い出をしっかりお土産にして修学旅行を終えられたこと、心から嬉しく思います。
 最後になりましたが、子どもたちが安全に効率よく移動できるよう、そして十分楽しめるよう細やかに配慮してくださった添乗員さん、バスの運転手さん、子どもたちの間を飛び回り、ステキな思い出の瞬間をスナップにおさめてくださったカメラマンさんに感謝!
 ありがとうございました。