10月28日(水)「6年生 修学旅行へ」「金ぞくの温度と体積」

今日から6年生が修学旅行へ出発。
 7時30分に学校集合。45分出発。そして明日の16時30分ごろ、学校着予定です。
 今日、明日ともにお天気に恵まれそうで良かったです。子どもたちの様子は、思い出の写真も紹介したいので適宜ホームページ上でお知らせしてまいります。

4年 理科「金ぞくの温度と体積」
 「金ぞくも温度によって体積が変わるのだろうか。」
 まずはホワイトボードに各自予想を書きます。子どもたちの予想より☞
 「空気と同じで温めると大きくなり、冷やすと小さくなる。」
 「温めると金ぞくの中がとけて体積は小さくなる。冷やしても体積は戻らない。」

3年生の時は、ほとんど理科室を使用することがなかったので、何だか嬉しそう。
 いざ実験開始。火を使うので、教科書やノートをまず片づけます。そして濡れタオルも用意。

金ぞくの玉を熱して穴を通るかどうか確かめます。
 あれ? さっきは通ったのに通らない。体積は大きくなっています。水で冷やすと、穴を通ることを確認。
 「空気や水と同じや!」(空気・水については学習済)
 「でも、空気や水より違いがわかりにくい」
 「あっ!びんのフタ、かたいやつ、温めたらあくで」
 ナイス!! 生活に繋げました(^^)/