10月20日(火)「School Empowerment 通信 for HOME②」

お知らせ

昨日のブログでとり上げた研究授業及び研究討議の内容をまとめました。
 「School Empowerment 通信 for HOME②」として、ご家庭にお届けします。

授業で扱われた教材は「固有種が教えてくれること」。
 筆者は今泉忠明さんです。動物学者でもある筆者監修の「ざんねんな生き物事典」シリーズは子どもたちに大人気。
 ☝で紹介した本は、先週学校に届いた本で、これも子どもたちからのリクエストが多かったもの。ユーモラスな内容と文章、そして絶滅した生き物たちの背景を知って胸痛むエピソードもあり‥‥。(多くの生物の絶滅の陰に人間が絡んでいる)
 身近な生き物や環境問題についても、考える機会になってくれたらと思います。