10月15日(木)シャキシャキ…楽しい食感【給食】

◇今日の献立◇
コッペパン
☆鶏肉ときのこのクリームシチュー
れんこんサラダ
牛乳

今日の給食は、「鶏肉ときのこのクリームシチュー」が好評でした。
1年生の給食の様子を見ていると、シチューにパンをつけて食べている児童を見かけました。シチューのクリーミーな味が、パンについて美味しかったのかな?
2年生の児童に、今日の給食はおいしかったか話しかけると…。
「全部美味しい。」と。
給食担当は嬉しく感じたので、思わずこう言いました。
「れんこんのシャキシャキ感もいいよね!」
児童は、”うん”とうなずいていました。


「れんこんサラダ」はオリーブオイル・す・しょうゆ・さとうで味付けしました。
さっぱりしていて、食べやすい味だったと思います。
れんこんのシャキシャキ感がたまらなかったです。

そういえば!
れんこんの郷土料理と言えば……。
「からしれんこん」
今日の配膳図で、このようなクイズを出しました。
”からしれんこん”はどこの郷土料理でしょうか”
① 鹿児島県
② 熊本県
③ 東京都

皆さんは分かりましたか?
正解は②の、熊本県です。
れんこんの穴にからしみそを詰めて、外側に衣をつけて油で揚げたものです。
給食担当も、辛いの苦手ですがいつか食べてみたいなぁ。

error: Content is protected !!
タイトルとURLをコピーしました