10月7日(水)「スポーツフェスティバル~1年・6年~」

本日のプログラム
1.45m走(1年) 2.ボール運びリレー(6年)
3.アスレチック競走(1年) 4.アスレチック競走(6年)
5.リトミック玉入れ(1年) 6. 45mワトンリレー(6年)

1年生にとっては、小学校に入学して初の大きな行事です。1学期から取り組んできた、運動遊びやリトミックも披露。
 45m力いっぱい走り抜ける1年生の姿、リトミックの愛らしい動作に見惚れてしまいました。
 今年は定例の全校集会等もないので、整列して並ぶ機会がほとんどありません。体育では、まずそこからのスタートでしたが、周りを見ながら頑張って動いていました。

6年生のアスレチック競走では、側転も取り入れて。
 さすが、6年生の「走」は迫力があります(^^)/

6年生は1年生のことも考えて動いてくれていました。学校全体や他の学年のことも考えて行動する……。今回のスポーツフェスティバル以外にも、そのような姿を委員会活動等でもうかがうことができました。
 こんな状況でも、いえ、こんな状況だからこそできる仕事を見つけ出して取り組む。今いる状況のなかでベストを尽くす。楽しみながら、時には遊び心ももって、しなやかに頑張る姿はステキです。
 小学校生活もあと半年。これからも最高学年として、今できることに精いっぱい取り組んでほしいです。

明日予定していたスポーツフェスティバル(3年・5年)は、台風14号の接近に伴い天候が不安定な状況にあるため、13日(火)に延期します。