9月30日(水)骨が丈夫になる?!【給食】

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◇今日の献立◇
ごはん
焼ししゃも
野菜のピリ辛炒め
鶏そぼろスープ
牛乳

「焼ししゃも」は好きな児童もいれば、苦手な児童もいました。
ある児童を見ていたとき、ワイルドに頭から”ガブッ”とかぶりついていました。
「おいしい。」と言いながら2口目…。
反対に苦手な児童は、
「頑張って食べる。」と言って食べていました。
焼ししゃもの少し苦い味が苦手だったようです。

「野菜のピリ辛炒め」は、1年生にとっては少し辛いと感じたようです。
具材は、きゅうり・小松菜・ぶたにく・ニンニクが入っていました。

今日の出来事
1年生がこのようなことを聞いてきました。
「魚を食べたら、骨が丈夫になるってほんまなん?」
この質問に、私は驚きました。
給食担当「魚を食べたら、魚の骨が自分の骨を作ってくれるから、骨が強くなるんだよ。」
 児童 「あれってほんまやったんや。お母さんに、ちゃんと食べやって言われるねん。」
ししゃもは、他の魚と比べると頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。
カルシウムをたくさん取って、骨を強くしましょう。

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