9月25日(金)「あいさつ週間②」「スポーツフェスティバルに向けて⑤~1年生~」

裏門には児童会の子どもたちと実習生さんが立ち、朝のお出迎え。
 毎日、朝から子どもたちの見守りをしてくださっているボランティアの方々にも「おはようございます」。そして、あらためて「ありがとうございます」の気持ちも伝えたい。
 気持ちよく一日の始まりを迎えたいですね。

1年 体育「スポーツフェスティバルに向けて」
 1年生のスポーツフェスティバルの競技は……
 「45メートル走」(50メートルとれないところが何とも……😢)
 「アスレチック競走」「リトミック玉入れ」

例年のような運動会は開催できないものの、入学して初めての体育的行事を1年生はとても楽しみにしています。
 ずいぶんしっかりし、もうすっかり小学生の顔をした1年生。自分たちで声を掛け合い、間隔をあけて上手に整列もできます。

「玉入れ」の前に「リトミック」を披露する予定。この日の授業では、まず「スキップ」の練習から。他にどのような動きを取り入れるのでしょう。フェスティバル当日、リズムや様々な動きをいきいきと楽しむ1年生の姿を、どうぞお楽しみに。

授業の合間に、こまめにお茶のみ休憩。まだまだ日中は暑さが続きます。

おやおや、何やら楽しそうな「場の設定」が始まりました。1年生も、率先して用具を運ぶお手伝い。どうやら「アスレチック競走」の準備のよう。
 小学校生活初めての大きな行事に向けて、楽しみながら頑張ってくださいね。