9月24日(木)秋を感じるなぁ…【給食】

◇今日の献立◇
さつまいもパン
プルコギ
貝柱のスープ
牛乳

今日の給食は「プルコギ」が好評だったように感じます。
具材は、ぶたにく・たまねぎ・にらです。
にらの香りと玉ねぎの甘さが、お肉と混ざって美味しかったと思います。
1年生の児童がこう言いました。
「全部美味しい。」

「貝柱のスープ」は、ホタテフレーク・たまねぎ・にんじん・ほうれんそう・エリンギが入っていました。ホタテの風味がしっかり残っていました。
5年生の給食の様子を見ていると…。
「貝柱のスープを増やす人、前においで。」と担任が言った瞬間……。
1人の児童が、すばやく前に行き増やしていました。
それだけ好きな献立だったのかもしれません。

「さつまいもパン🍠」
今年初めてのさつまいもパン。
ところどころに、ごろっとしたさつまいもが入っています。
甘みのあるパンなので、子どもたちも喜んでいました。
さつまいもが出てくると、秋が来たなぁ…と感じます。
余談ですが、職員室で去年このような話をして盛り上がっていました。
「焼き芋は、ホクホク派?ねっとり派?」
どちらも美味しいですが、個人的にはねっとり派です。
みなさんは、どちらの焼き芋が好きですか?

豆知識
貝柱ってどこの部分を食べているか知っていますか?
貝は、2枚の貝殻がくっついて、できていますよね。
このように2枚の貝殻を、くっつける筋肉が貝柱です。
貝柱ってバターやしょうゆでたべると、特に美味しいですよね。

error: Content is protected !!
タイトルとURLをコピーしました