9月18日(金)ピリッと感じる…【給食】

ブログ

今日の献立
ごはん
厚揚げチゲ
茎わかめの炒め煮
牛乳

今日の給食は「厚揚げチゲ」が好評でした。
キムチやコチジャンが入っていて、大人からしたら全く辛くは感じませんでした。
1年生も美味しく食べることが出来ているか心配だったので、1年生の給食の様子を見に行きました。
担任の先生が呼びかけます。
「厚揚げチゲ増やしたい子おいで。!」
すると………。数人の児童が、お椀を持っていそいそと、前に集まってきます。
辛いと思わなかった児童が多かったんですね。安心しました。ホッ(^^♪

「茎わかめの炒め煮」は、茎わかめの香りがしっかりしていて美味しかったと思います。
そういえば!
わかめって、ゆでる前とゆでた後では色が変わりますよね。
家で、生のわかめをお湯でしゃぶしゃぶしてポン酢で食べていた時のこと……。
生の時は暗い緑色だったのに、しゃぶしゃぶすると鮮やかな緑色へと変化。
これは「すごい!」と思ったのを覚えています。

残食調査の出来事
今月、6年生の児童が「米飯」などの残食を調査しています。
まずは、米飯を全クラスの食缶から取り出し、1つの食缶に集めます。
私がご飯を一つにまとめているのをみて、6年生の給食当番さんが驚いていました。
「ごはんって3クラスだけでこんなに余ってるんや…。」
「先週よりも少ない方やねんで。」(←給食担当)
「もったいないなぁ。」………悲しそうな子ども。😢
残食を目にする機会が少ないので、見るだけでもきっと児童にとって良い勉強になると思います。これからも、残食が減っていったら嬉しいなぁ。
6年生の児童が、給食前の掲示板に「残食調査」の結果を掲示してくれています。
ご来校の機会があればご覧ください☆

error: Content is protected !!
タイトルとURLをコピーしました