9月15日(火)むちむちのいか【給食】

ブログ

今日の献立
コッペパン
皿うどん
いかの醤油焼き
牛乳

今日の給食は「皿うどん」が好評でした。
皿うどん麺がパリパリしていて、その麺があんと絡んで美味しかったと思います。
みんなは、パリパリした食感・あんと絡んでふにゃふにゃした食感、どっちが好きだったのかなぁ…。

「いかの醤油焼き」は、ナンプラーと塩で漬け込んで焼きました。
見た目は色が薄くて、味があまりしないように見えますが、味がいかにしみ込んでいました。いかは、むちむちとした食感でした。今日の献立は、「皿うどん」や「いか」といった食感も楽しめるものでした。

給食の時間に廊下を歩いていると、マスクをつけた児童5人がじゃんけんをしていました。なにかを増やそうとしていたのかなぁ。

朝学の時間、3年生のクラスで食育の紙芝居を行いました。
紙芝居後、「皿うどん」についてのクイズをしました。
さらうどんはどこの郷土料理でしょう。
①香川県 ②大阪府 ③長崎県

正解は…③長崎県 です。
ほとんどの児童が、「香川県」と答えていました。
みんな、うどんといえば「香川県」と知っていたようです。
②の大阪府 を言った瞬間、
「大阪はちゃうやろ。」「たこやきやもん。」
という声が色々なところで聞こえてきました。
③の長崎県を選んだ児童は、「イェーイ」と喜んでいました。

error: Content is protected !!
タイトルとURLをコピーしました