9月10日(木)チリパウダーで食欲アップ⇈【給食】

コッペパン
☆チリコンカーン
ハムサラダ

今日の給食は「チリコンカーン」が好評でした。
食缶を見ていると全クラスが完食できていました。食缶の片付けのとき、調理員さんからこんな声が……。
「このクラスめっちゃきれいに食べれてる!」
「全クラス完食やったで。これはすごい!」
ある調理員さんが、他の調理員さんに空の食缶を嬉しそうに見せながら片づけをしていました。
具材としては、豚ミンチ・だいず・たまねぎ・じゃがいも・にんじん・セロリーが入っていました。調味料の中にチリパウダーも入っていましたが、辛さはなく香りだけ香っていました。チリパウダーはとうがらしが主成分でできているので、食欲が増す効果もあると言われています。
みんな食欲が上がったかな?

今日の「ハムサラダ」は、ごまドレッシングをかけて食べるサラダでした。
オーブンで蒸したようなサラダなので、ほんのり野菜の甘みを感じます。
給食の時間、サラダをおかわりする児童を見たので、児童にとって「サラダ」は人気献立の一つかもしれません。

だんだん涼しくなってきたので、「チリコンカーン」のような温かい食べ物を食べると心が落ち着き”ほっ”としますね。