9月2日 ごま油香る…【給食】

鮭のマヨネーズ焼き
切干大根と小松菜のソテー
味噌汁

今日の給食は、「鮭のマヨネーズ焼き」が好評でした。

鮭のマヨネーズ焼きには、鮭・マヨネーズ・パセリ・しお・黒コショウが入っていました。
実は!!黒コショウには食欲を上げる効果がある香辛料なので、食欲が出ないときに使ってみてください。

「切干大根と小松菜のソテー」も好評でした。
今日、6年生に「ごま油」の作り方の話をしました。
ごまは半分以上が油でできていて、多くのごまから少しのごま油しか取れないことを伝えました。すると、ごま油の味を味わって6年生の児童が「ごま油の香りを感じる。」と児童から言ってくれました。

今日嬉しかったこと
2,4時間目、6年生のクラスで「五大栄養素」についての授業を行いました。
「五大栄養素」を通して、”給食はみんなの体を成長させるために考えて作られている。”ということを伝えました。給食の時に、その授業の事を覚えてくれていたのか、今日の残食を見ると、6年生が全部完食していました。このように授業行うことによって、児童に心の変化が出たのが嬉しく思いました。