8月25日(火)「しゃぼん玉 とばそ」「スポーツフェスティバルに向けて①」

1年 「しゃぼん玉づくり」
 1年生がしゃぼん玉づくりを楽しんでいました。
 マイストローと紙コップで、しゃぼん玉をつくってとばします。
 その他に、1年担任が用意した「巨大しゃぼん玉製造枠」を使って、大きなしゃぼん玉づくりにも果敢にチャレンジ。これは、しゃぼん液に浸した後、空中で枠を動かす速さの加減がなかなか難しい。
 「見て〜!先生、見て、見て!!」
 見事、大型しゃぼん玉がゆらりと舞った時は大喜び。
 担任、教頭先生、通りがかった他学年の先生たちも子どもたちと一緒に、ゆらゆらと儚げに空を漂うしゃぼん玉を鑑賞しました。
 休み時間、1年生のしゃぼん玉づくりに興じる様子を見た他学年の子どもたち、頰をぷうっとふくらませて
 「うちらも したかったわ〜」💢

スポーツフェスティバルに向けて
          〜体育WG(ワーキンググループ)チーフよりメッセージ

今年度は全校児童が集まっての開催はできません。形を変えて、スポーツフェスティバルと銘打ち開催します。目標は以下の通り
 ①体育学習の成果を発表し、楽しんで運動する態度を養う。
 ②仲間と協力し、自分の責任を果たそうとする態度を育てる。

例年のように全校で集まっての開催はできないので、各学年ごとの開催‥‥も考えましたが、WG(ワーキンググループ)で話し合い、2学年合同の開催としました。それは、自分たちの学年だけでは、「発表」「楽しんで」「モチベーション」という面で士気が下がってしまうのではないかと考えたからです。
 せっかくなら楽しく!!自由に!!こんな時だからこそできる!!ということも踏まえ、「種目は各学年で選択したり、学年に応じてアレンジしたりできるかも?!」 「そうしよう!!」という運びになりました。
 スポーツフェスティバルに向けて留意したところ、工夫したところ、職員でアイデアを出し合ったところ、etc. これからもお伝えしていきます。