8月17日(月)「始業式」

今日から2学期。朝、子どもたちの元気な「おはようございます」という声を聞いて嬉しくなりました。あらためて、子どもたちの声が響いてこその学校だと思います。
 始業式はZoomを使用。熱中症についての注意事項を確認しました。
 また、夏休み中、体育館前の通路がきれいに舗装されたこと、工事に伴って注意しなければならないことについてもお話がありました。
 夏の炎天下のなか、舗装工事大変なことだったと思います。ありがとうございました。

支援学級の各教室の前には、その時期にあった掲示物が飾られています。
 2学期も、夏の風物詩が子どもたちを迎えました。
 この掲示物、支援員さんたちが、あいた時間を利用してコツコツ作ってくださっているものです。

10時の段階でWBGTを計測。31度をこえていたので20分休みは室内での休憩になりました。すぐに「WBGTが31度をこえたので外で遊べません」という内容の放送が入ったものの、「なんで~!!」と納得いかない1年生に、高学年のお姉さん・お兄さんたちが説明している姿も見られました。(^^)/