8月7日(金)「学期末あれこれ②」

風媒花  虫媒花
 とうもろこしも、夏休み前には赤ちゃんが。
 子どもたちが「へちまの方には蜂がようけ行ってるのに、こっち(とうもろこし)は来えへん」と。
 とうもろこしを揺らすとてっぺんの穂先から、煙のように花粉がもわあっと出て舞い降りてきます。風の力によって受粉するのですね。へちまは虫媒花です。

2年生 図工作品
 夏休み前、2年生教室近くの窓に図工の作品が掲示されていました。ダンボールを様々な形に切り抜き、そこにカラーセロファンを貼ったもの。夏の日差しが差し込むとステンドグラスのようにきれい。
 作品にはタイトルも添えられていて、それと作品を見比べるのも楽しい。
 ちなみに写真上の作品は「まどの下でおどったよ」 下の作品は「にじ色の月」