7月30日(木)今日はなにシチュー?【給食】

コッペパン
☆豚肉のトマトシチュー
ちくわサラダ
(和風ドレッシング)
牛乳

今日の給食は「豚肉のトマトシチュー」が好評でした。
具材は、豚もも肉・にんにく・セロリー・たまねぎ・にんじん・じゃがいも・トマトピューレなどが入っていました。
じゃがいもがほくほくしていて美味しかったと思います。
以前セロリーが苦手と言っている児童を聞いたことがありますが、セロリーの味を感じない味付けになっているので、食べることができていたらいいなぁ…。

「ちくわサラダ」はちくわ・きゃべつ・にんじんが入っていました。
学校で使用しているドレッシングが好評なのか、よく「ドレッシング美味しいから食べることができた。」と言いに来てくれます。

苦手なものが、給食を通して克服できたら嬉しいです!

ちなみに、豚肉のトマトシチューにはいっている「じゃがいも」の食べる部分は根っこではなく、地下の茎を食べています。
地下の茎からストロンという「うわき芽」が伸び、このストロンの先が太ったものがじゃがいもです。野菜は、どこの部分を食べているか難しいですが、分かると楽しいですね!児童達にも、何かの形で伝えたいと思います。

error: Content is protected !!
タイトルとURLをコピーしました