7月27日(月)野菜がいっぱい!【給食】

豚キムチ
ナムル
プルーンヨーグルト

今日の給食は色々な学年の給食の様子を見に行きました。
「ナムル」の味は甘みがあり、材料ははだいこん・にんじん・きゃべつ・にらなどの具材が入っていました。
野菜が苦手な児童は量を減らしていましたが、2年生のある児童は今日の給食の中で「ナムル」が一番おいしいと言っていました。

「豚キムチ」は豚肉・白菜キムチ・にんじん・白菜・にら・糸こんにゃくなどが入っていました。児童達は、豚キムチを食べながらパンを食べていたり、豚キムチを少しずつ食べていたり、一気にかきこんでいたりと食べ方もさまざまでした。
ちなみに、ご存じかも知れませんが「こんにゃく」は「こんにゃくいも」といういもで作られています。こんにゃくいもは「シュウ酸カルシウム」という毒があり、食べてしまうと命の危険が生じるので食べないようにしましょう!
「こんにゃく」は、毒を抜いて作られているので安心して食べることができます。