7月21日(火)ベトナム風汁麺「フォー」 【給食】

コッペパン
肉団子のチリソース煮
ベトナム風汁麺
ゼリー(さくらんぼ)

今日の給食は「ベトナム風汁麺」が好評でした。
1年生の給食の様子を見ていると、フォーをすすりながら食べていました。
今年は「フォー」が出るのが初めてだと思うので、食べた後一年生に美味しかったかきくと、「肉が美味しかった。」と言っていました。
今日は削り節のだしが使われているので、だしの香りと肉の脂が口の中で広がったのかな...

「肉団子のチリソース煮」は、ミートボール・たまねぎ・にんじん・ピーマンが入っていました。

給食の様子を全クラス見て、帰ろうと思い3年生のクラスをのぞいてみると、今日も多くの児童がおかわりの為に手を高く上げていました。
暑いですが、元気にお代わりしている児童を見ると楽しくなります。

ちなみに、配膳室に立っているとある5年生の児童が牛乳を運んでいました。
すると暑かったのか、「牛乳の持つところ冷たい~。ずっと持っときたいわ。」と涼しそうに見ていました。違う日には2年生の児童が「つめたいっ。」と喜んで二人で運んでいるのを見ました。