7月15日 〇〇のからあげ【給食】

赤魚のから揚げ
味噌汁
牛乳

今日の給食は、赤魚のから揚げも好評でしたが、「味噌汁」が好評だったように感じます。
味噌汁には、あぶらあげ・ほうれん草・たまねぎ・にんじん・わかめが入っていました。児童達は味噌汁が好きなようで、「みそしるがおいしい。」といつも言っています。
学校の味噌汁は、にぼし・焙煎昆布からだしをとって、たくさんの野菜をいれるのでうま味が出るのかもしれません。

「赤魚のからあげ」は、職員室で「から揚げやから鶏かと思った。」と言っていました。鶏ではありませんが、赤魚のから揚げも美味しそうに頬張っていました。

味噌汁って汁ものむことができるので、具材をたくさん入れて栄養をいっぱいとりましょう。また、おいしいのでいい料理ですね。