7月10日(金) 夏野菜の登場!【給食】

ブログ

コッペパン
鶏肉と夏野菜の揚げ煮
味噌汁
牛乳

今日の給食は、味噌汁が好評でした。
とうふ・たまねぎ・にんじん・青ネギの具材が入っていました。
1年生の児童が、にこにこしながら「味噌汁美味しい。」と言っていました。

「鶏肉と夏野菜の揚げ煮」は、5年生の児童が掃除の時間に
「今日の鶏肉のやつめっちゃ美味しかったぁ。」と言っていました。
鶏肉が特に美味しかったようです。
具材は、鶏肉以外にもかぼちゃ・さんどまめ・なす・赤ピーマンなど夏野菜が勢ぞろいでした。

夏野菜はきゅうり・とまとなど、生で食べることのできる野菜があるので、野菜からも水分補給ができます。
大阪の特産品である、「水ナス」も水分が多く含まれています。
これから、梅雨が終わり暑い日々が続くと思いますが、夏野菜を食べて楽しんでこの夏を乗り越えていきましょう!

error: Content is protected !!
タイトルとURLをコピーしました