6月30日 ソース「スパゲッティ」【給食】

ブログ

減量コッペパン
ソーススパゲッティ
チキンスープ
牛乳

今日の給食の「ソーススパゲッティ」は、
ほとんどのクラスで完食するほど大好評でした。

今日は5年生の給食の様子を見に行きました。
「ソーススパゲッティ」をおかわりするために、13人の児童が長蛇の列を作り出していました。
あまりにも多くの児童がおかわりをするため、おかわりする量が少なくなり
「もっとほしい。」と担任の先生に訴えていました。
3年生の児童も美味しかったようで、パンを割って挟んで「焼きスパゲッティパン」を作っていたり、パンにのせながら食べていました。

ちなみに、今日の「ソーススパゲッティ」には「いか」が入っていました。
「いか」を使った料理と言われるとどのような料理を思い浮かべますか?
私は、イカ墨パスタも思い浮かべましたが、やはり夜店にも出ている「いかめし」を思い浮かべました。この「いかめし」は北海道の郷土料理です。
いかのげそをとって、いかの中にお米を入れてだし汁で炊き上げたものです。
いかには、たんぱくが豊富なわりに低脂肪の食品なので、また食べてみてください。

error: Content is protected !!
タイトルとURLをコピーしました