6月29日(月) じゃがいもホクホク今日の献立!【給食】

ブログ

アップルパン
かつおと野菜の揚げ煮
味噌汁
牛乳

今日の給食では「かつおと野菜の揚げ煮」が好評でした。
味は、ピーマンのほのかな香りがあり、甘い味付けとなっています。
じゃがいもは、揚げてからたれと和えているためほくほくしていました。
6年生の給食の様子を見に行くと、
担任の先生が「おかわりしたい人、前に来てください。」という言葉で、児童達は並びに行きました。
おかわりした児童は満足そうに席へ戻っていきましたが、まだ少し食缶におかずが残っていたので「おかわりしたけどまだ足りないという人は前に来てください。」という言葉に、ある児童は「まだおかわりできるん!?いこ。」と嬉しそうにおかわりをしに行っていました。
そして……。かつおといえば、「かつおのたたき」。なぜ藁焼きが美味しいのでしょう?干した藁は水分が少なく強い火力で焙るがことができ、おまけに藁のこおばしい香りも添えられまよね。余談ですが……。

ちなみに、今日のピーマンは、緑色のピーマンではなく赤色のピーマンを使用しました。
緑色のピーマンは、未熟化で時間が経つと赤色へと変わっていきます。赤色になったピーマンは緑色の物よりも甘みがあり食べやすくなるので苦手な児童は食べられるようになったらいいな…と思います。

error: Content is protected !!
タイトルとURLをコピーしました