6月26日(金) 今日は大人気献立「〇〇ー」【給食】

ブログ

ナン
☆ビーフカレー
切干大根と小松菜のソテー
牛乳

今日の給食は、「ビーフカレー」が好評でした。
牛肉・にんじん・たまねぎ・じゃがいも・セロリー・しょうがが入っていました。
1年生は、初めてのカレーです。
給食の様子を見に行くと、おかわりする児童がたくさんいました。
ナンの上にカレーをのせている児童もいれば、カレーにナンをつけている児童もいて食べ方は色々ですが、みんな美味しそうに食べていました。
また、ナンの大きさは1年生の顔よりも大きく、全部食べられるのかな。と思っていましたが、ペロリとたいらげるだけでなく、おかわりまでしていました。
ある児童は大きいナンを持ち、かぶりついていました。
他にも、5年生が「ナンおいしかったぁ。」と伝えにきた後に、「少しだけでもいいから、おかわりしたかったけど、じゃんけんに負けて食べられへんかったぁ。」と悔しそうにしていました。
昨日は、5年生のある児童が食器を配膳室に返しに来た時、「明日カレーやんな?」ときいてきたので、「ビーフカレーとナンやで。」と伝えると嬉しそうに「やった。」と言って帰っていきました。
カレーはやはり大人気な献立ですね。
今日の「ビーフカレー」「ナン」はほとんどのクラス完食でした。

「切干大根と小松菜のソテー」に入っている
「切干大根」は関西では「切干大根」・それ以外の地域では「千切大根」と呼ぶことが多いそうです。

error: Content is protected !!
タイトルとURLをコピーしました