6月23日(火)今日は沖縄献立 【給食】

うちなー天ぷら
もずくスープ
シークワーサーゼリー

今日は、沖縄の慰霊の日にちなんで、沖縄献立を提供しました。
6月23日は、沖縄戦が終結した日です。
1945年の沖縄戦では3-6月の3カ月にも及ぶ地上戦が繰り広げられていました。
連合軍を含んだ全犠牲者は、計20万人と言われ沖縄県民の4人に1人が命をとしたと言われています。
6月23日は犠牲になった人たちへの祈り、平和への祈りをささげる日とされています。

1年生の担任の先生は、給食時間に「沖縄の慰霊の日」であることを伝え、1年生の児童はしっかり耳を傾けていました。

戦争は、目をそむけたくなるほど悲しいことですが、犠牲になってしまった人の事も想いながらこれからも伝えていく必要があります。
戦争と向き合いながら、これからの毎日が笑顔で過ごせる平和な日々が続くことを願っています。