6月4日(木)「分散登校 Bグループ」

今日と明日の二日間で、2年生がフルーツトマトの隣にポップコーン用のとうもろこしを植えます。今回も野菜クラブさんがお手伝いをしてくださいます。今朝も早くから、準備に来てくださいました。
今日は低学年を中心に。

2年生
野菜クラブさんの代表の方の話を聞きました。
「植物は人間のように動いたり話したりできないけど、命があるもの。みんながご飯を食べるように植物には水や肥料をあげないと生きていけない」「とうもろこしは実を干してカラカラになったものを、フライパン等で炒ってつくる。5分くらいでパンパンはじけてできる」「10月頃には収穫できる」というお話を、子どもたちは興味深く聞いていました。その後、一人3粒ずつ掌にのせてもらい(1か所に3粒)、2センチほど指で穴を掘って、そっと植えていました。

フルーツトマトの苗もさらに伸びてきているので、さらに支柱を足しました。そのために竹を切ってきてくださいました。一つの苗から50~60実ができるそうです。早ければ6月中旬には色づくかも、とのこと。「トマトの花」にも注目し、「この花が実になるんで」との説明もありました。理科につながりますね。
野菜クラブの方々、子どもたちのためにいつもありがとうございます。

1年生
様々な顔の表情のイラストを見ながら、それぞれの表現を学びました。
「fine」「tired」「hungry」「sleepy」「happy」「angry」「sad」etc.
英語で言いながら、その表現にあった表情やジェスチャーを楽しんでいました。

ひらがなも、これからは形をとるのが難しいものを学んでいきます。「空中鉛筆」で空書きした後、ノートに。なかなか、鉛筆を持つ様子もサマになってきました。