5月20日(水)「2回目登校日 Cグループ」

上の写真は1年生の作品です。休業中の課題に「5種類の折り紙の折り方(てんとう虫・タケノコ・チューリップ・もぐら・ひよこ)を見て、自分で折ってみる」というものがありました。折った折り紙に絵も添えて作品にしました。子どもたちの作品は後ろに掲示しています。これから徐々に子どもたちの息づかいが感じられる教室になっていくのでしょうね。
2年生
2年生は大荷物で登校。植木鉢や支柱を持ってたいへんそう。
今日はミニトマトの苗植えの説明(手順や、苗を植える箇所)を聞いたあと、植木鉢、支柱を持って外へ。
まず、鉢に石を敷き詰め、土を入れます。苗を植えて支柱を立てて完成。マイトマトに満足そうです。

3年生
前回の登校日に虫メガネの使い方を学んだ子どもたち。今日は、虫メガネを使ってモンシロチョウの幼虫とさなぎを観察しました。よく見ると・・・体の横側に小さな黒い点々が。呼吸をする穴だそうです。「きれいな緑色!!かわいい~」という声もあれば、「虫苦手。かわいくな~い」と虫への好悪もいろいろです。

4年生
今日は本の貸し出しがありました。予定より早く借りる作業が終わったので、残りの時間、早速借りた本を読んでいました。
先日お知らせしましたが、近日中に「地図の見方」の動画を配信します。動画に対応したワークシートも配布します。(パスワードも記入されています)
ステイホームの「今」。地図上で日本各地に、楽しみながら移動してください。

5年生
先日紹介しました「ラジオネーム」での先生への質問に担任が答えていきました。
「好きな食べ物は?」「きょうだいはいますか?」というものから「好きな漫画は何ですか?」という質問もありました。この質問へは「スラムダンク。めっちゃおもしろいねんで」と強く薦める担任。また、バスケが大好きということで、5年担任と算数担当が撮ったスポーツ動画を見ました。その中にフリースロー風景があり、鮮やかなシュート姿に子どもたちから「オォ~」の賞賛の声。