5月14日(木) 給食 旬について

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5月の給食で提供・紹介するはずだった食べ物の1つに
緑黄色野菜の「アスパラガス」があります。

アスパラガスの旬は4月から6月で、葉や枝が出る前の若芽と茎を食べます。
グリーンアスパラには疲労回復効果もあり、日本に伝わったのは江戸時代と言われています。
緑色のアスパラガス以外にも、白色をした「ホワイトアスパラガス」があります。


この二つのアスパラガスの違いは、栽培方法です。
グリーンアスパラガスは芽が出たままにし、日光に当てて伸ばす。
ホワイトアスパラガスは芽が出る春先に土を盛り日に当てずに伸ばしていくそうです。


そのため、栄養価はグリーンアスパラガスの方が高いですが、
甘みややわらかな食感を楽しめるそうです。

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