4月17日(金) 「英語を楽しく学ぼう!!」

英語教育推進担当が、見た目も楽しい教材を作っているところです。全クラス分、12セットなのでけっこうたいへん。子どもたちが、英語に抵抗なく親しめるよう工夫を重ねています。
3小の子どもたちは「ノリ」がいい。そしてそれは、ALT(マリビック先生)の存在によるところ大です。子どもとともにアクティビティにも参加して、実に子どもたちのことをよく見てくださっています。給食や休み時間も一緒に過ごしてくださることも多く、その中で子どもたちも他国の方と触れ合い、感情も含めた言葉のやりとりの楽しさや大切さを肌で感じていたようです。(今年度もマリビック先生が来てくださいます)
「英語は楽しむだけでできるんだ!」と意識のハードルを下げたいのは大人も同じこと。手軽にできるアクティビティの活動例の交流等、教職員を対象にしたミニ研修も定期的に実施したい!、と意欲的な英語教育推進担当でした。